365bet官网是干嘛的

浅谈影响我校聋儿言语清晰度的几个因素

                       吉林市特殊教育实验学校  王芳

【摘要】目前进入我校就读的听力障碍的学生在言语清晰度上都有着各自不同的表现,普遍存在着的现象有:学生听不清、说不明白或者学生说出来了,教师听不清。大多数的学生在言语清晰度上有着很大的问题。

关键词: 聋儿   言语   清晰度   因素

我们都知道,要测查一个听力障碍的儿童的语言能力,一个重要的评估手段就是言语清晰度的问题是否得到了最大限度的解决。聋儿说话的好与不好,很大程度上取决于言语的清晰度提高的限度,有的学生是不会听声音,造成了不会说话;有的学生是觉得听到了声音,并且在和教师沟通说话,但是我们的教师要去猜这个学生到底在和他说些什么,因为他们说出来的话不经常和他们接触的人根本就听不清他们再说什么。可见聋儿言语清晰度的好坏对现实生活中的应用有着多么大的影响,无论是作为家长还是特殊教育的语言训练教师都应该给予足够的重视。

在多年的我校聋儿听力语言训练班的教学工作中,我总结了几条影响我校的聋儿言语清晰度的几个重要的因素,现提出和我校教师共同探讨,借以进一步提高我校聋儿听力语言康复训练的效果。

一、     听力补偿的影响    

在近七年的康复教学中,据我的初步统计,来到我校就读的聋儿几乎都是属于极重度耳聋,听力损失大多数都在95db或以上,还有一些学生的听力测试在120db左右。在助听设备上,他们大多数佩戴的是普通的耳背式助听器,助听效果不是很好,更有一些家庭条件不允许的学生,根本就没有佩戴助听器,做人工耳蜗植入的学生更是少之又少。在这种情况之下,他们的听力补偿效果就可想而知了。

在康复班或是低年组年龄比较小的学生因为听不到或听不清,所以他们对于我们的课堂感到些许的陌生,在这样的氛围下,学生学习语言积极性被大大的减弱了,有一些学生不知道应该用什么样的方式和同学或是教师沟通,更多的是采取观望的态度,看着同伴在做什么借以效仿。这样的学生学习语言主要靠基本模仿和查看口型,在“听”的过程中基本没有派上用场,会极大的影响言语的清晰度。在我的班级里有一个叫郭凤岩的学生,从小她的家里就发现了她患有先天性的听力障碍,但是由于种种的原因,孩子现在已经是七岁了还没有佩戴上助听设备,这对于孩子来说无疑是一个悲剧。她在平时的课堂学习中基本就靠“看”来完成日常的学习,孩子非常的懂事,就是因为听不到声音,她现在不喜欢和大家一起上语言课,而是更多的喜欢上写字课。在她的言语学习中,受到最大的阻力就是听力的补偿了。即使已经学会了几个简单的单音节词,也需要在我的指导下才能够说出来,更多的时候都是我去猜,孩子到底要说些什么,或者是借助简单的手势语来完成我和她的对话。

可见,是否有听力补偿设备以及补偿效果的优劣,极大的影响了我校聋儿言语的清晰度,要想让聋儿听得到,听得明白,首先要做到的是必须解决“听”的问题。

二、     构音器官运动的异常  

构音器官的异常主要表现在唇、舌、下颌运动的失调,在我校有一部分的学生属于构音器官运动异常的类型,这样的学生在学习语言的时候,往往受到的阻力更大。他们基本不能按照老师的指令行事,在做各种构音器官运动的时候,需要我们教师重点的强调这部分的工作,在经过很长时间的训练之后,收到的效果也不一定会令人满意。

在康复班有一个叫蒋福龙的学生,他患有先天性的面部畸形,下颌、唇、舌运动均不灵活,且相互协调性差,交替运动灵活性差。尤其是舌运动灵活度较差这个学生来到我们学校的时候基本都不会吃东西,咀嚼、吞咽都收到了影响,更别提到言语训练了。他的主要的功能障碍就表现在下颌功能的异常,从而导致了他的唇部、舌的训练还有口腔的训练都受到了影响。自身的器官发育异常极大的影响了他的学习语言的进程,更影响了他言语清晰度的发展。这类的学生在训练上消耗的时间和经历都大大的超过了普通的聋幼儿,更加的需要我们的教师付出成倍的努力,在他的构音器官运动的训练上加大力度,才能让学生在语言上有所突破。

构音器官的运动异常在聋儿言语清晰度的影响当中算是最重要的一个因素了。在这其中,无论是先天性造成的构音器官发育异常还是构音器官运动异常势必都会影响到我们康复训练的效果,从而影响到我们的学生言语清晰度的问题。

三、     呼吸方式的异常    

在上个学期,我们康复班新入学的一个学生叫董双,这个学生的听力补偿效果还不错,在构音问题上也还得到了基本的解决,可是这个学生的呼吸方式一直就是胸式呼吸,说出来的话,不够强劲有力,让人听不清楚。这个学生不会换气,一句话不是一字一字的说,而是一口气就要说下来,导致前面的话音高,后边的话音低,而且由于气流的不足,使后边的话声母或韵母丢失严重,或发生声母错用,让人听不明白。还有的时候是气流到达口腔后,唇、齿、舌等各部分不会配合,发出来的音直而短促,没有声调或是调子不均匀,让人听起来很不舒服。

在我们学校大多数的学生都会有像董双这样类似的现象,这样的学生基本都是用胸式的呼吸方式,他们还没有掌握腹式呼吸方式和方法,没有掌握和控制自己的呼吸系统,更不会控制气流在发音和说话过程中的强弱、断续变化,达不到语言对气流控制的特殊要求,所以造成他们在发音、说话最基础的呼吸要求上存在问题。因为呼吸的问题如果没有最大限度的改善,所以很多学生的送气音到现在还没有学会,也就造成了他们说出来的话根本就没有分出哪个是送气的哪个是不送气的,大家也就根本听不清他们在说什么了。

四、     口腔共鸣障碍的异常

在我们学校里,大多数的学生都有共鸣上的障碍,其中口腔上的共鸣障碍占了百分之八十, 口腔共鸣的异常在我校的学生当中是最普遍的问题,他们主要表现为前位聚焦、后位聚焦和喉位聚焦,这类的学生在发音和说话时往往会表现为音位向前、向后或向下,发音部位掌握不好,音效掌握不好,音粗或音尖。

康复班的学生蕫双就是典型的后位聚焦的学生,在她学习本音的时候显得十分的吃力,不懂得发前位音的方式和方法,大家也都会感觉得到她发出来的音和说出来的话偏于男性的口音,因为她的家人不懂得孩子的这一现象,所以没有着重训练该学生的前位音,造成了该学生的后卫聚焦严重,再加上该学生的呼吸方式没有充分的掌握,该生的言语清晰度受到了极大的影响,像这类的学生要想重新掌握学习言语的方式和方法,改变以前的说话方式,需要时时间大约是二年左右才能有所改善。

在我们班最典型的喉位聚焦的例子就是刘拓了,这个学生的听力补偿效果不是很好,因为他双耳的听力已经达到了110分贝,幸运的是这个学生的呼吸训练做的比较好,该学生基本能够掌握言语训练所需要的腹式呼吸,在发音时也能够清晰地发出基本的送气音。但是跟他接触的人还是觉得他说话时的声音和别人不一样,总像一个大人在说话时一样,有的时候甚至表现为像一只鸭子的声音,这个孩子的说话问题主要体现发音位置严重的靠后、靠下,是比较难纠正的喉位聚焦的学生,像这类的学生在我校是比较常见的类型,有很多的学生都有这种现象,他们往往错过了最佳的矫治期,造成了说话不清晰的现象。

在经过我和家长的沟通之后才知道,这个学生在小的时候由于很多原因一直都是用奶瓶子喝奶,家长没有及时的撤换奶瓶,长时间这样的喝奶方式导致了该生的发音位置比较向下、靠后,也就造成了他的喉位聚焦的大前提,像这样的学生在矫治时,往往需要大量的时间去学习发鼻前位音,借以纠正学生错误的发音位置,及时的改变学生的口腔共鸣障碍。

目前,在我校进行言语训练的学生大多存在着一个或多个以上说过的问题。也正是由于这些问题的存在,造成了他们言语清晰度受到了影响,学生们就会听不清、说不明白等。要想让他们说出流利的口语,就必须解决学生们在学习中面临的这些问题。发现影响学生言语清晰度的因素并及时的加以解决,才是我们言语训练的根本所在。

2013年04月23日

浅谈聋儿聆听意识培养与言语发音训练
康复班开展“1+X+Y”康复教育模式的调研报告

上一篇

下一篇

添加时间:

浅谈影响我校聋儿言语清晰度的几个因素

365bet真人游艺_365bet官网是干嘛的_365bet世界杯足球微信公众平台
本网站由阿里云提供云计算及安全服务