如何教学生学会读书

?

通讯员:郭海旭

?

新标准对学生课外阅读量做了具体的规定,这就把学生课外阅读提到了一个重要的位置。然而学生阅读能力的水平并不让人乐观。为此,教给学生有效的读书方法十分有必要。读书是语文学习的一种良好的方法十分有必要,教会了学生读书也就教会了学生对语文的自主学习。

一、读通一篇好的文章到手,对于喜欢读书的学生当然是先睹为快,然而由于小学生识字量的限制,不可能对文章中的每一个字都能认识,这就需要首先扫除文字障碍。

?二、要运用恰当的阅读方法。(1)读思结合。阅读应特别注意教给学生思考方法,边读边思,把读的过程变成思维加工的过程,让学生在阅读的实践过程中,在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受阅读乐趣,增强学生的综合能力。(2)读写结合。读写结合是传统语文教学中的精华。解放学生阅读的时间和空间,目的就是让学生实实在在地读一读,想一想,问一问,说一说,做一做,写一写。把读写结合起来,让全体学生动起来,使读和写逐内化为学生良好的阅读习惯。(3)抓住重点精读。在阅读中抓人物的外貌、神态、语言、动作和心理活动用心去读;抓精彩重点语段用情去琅琅地读;抓意境描写,发挥想象去读书。要使学生学会怎样读书,必先使学生学会怎样思维。只有通过各种思维活动,学生才能真正理解文章内容,学到表达内容的方法。在课堂教学中,学生的思维有待教师的启发和诱导。把学生引进思维的天地,一是抓联系,二是抓形象。抓联系,思考是什么为什么的问题;抓形象,思考是什么样子的问题。抓住这两条,学生不难学会怎样思维,从中悟出问题、思考的路子,逐步达到能想、会谈。如:有两篇写鸟类的文章,分别是《燕子》和《珍珠鸟》。在学完这两篇课文后,我引导学生把这两篇课文作一个比较,在比较中进行思维训练。我设计了两大问题,让学生去体会。这两篇课文都是写鸟的文章,但是他们的侧重点有什么不同?读了这两篇课文,你们有什么感受和希望?通过积极的思维训练,学生还查找了许多资料,他们对老师的依赖性减少了,自觉地去探究,去体验,更深刻地认识到了鸟类对我们人类的作用。而且学生还不由自主地领略到了许多写作方面的技巧。在此基础上,我又引导学生对书中的其他类似文章进行比较,真正体现学以致用。学生的各种语文素养都得到了提高,真是一举多得。
三、及时评价,稳定兴趣
  课外阅读的习惯不是一朝一夕就能养成的,如果不及时检查督促,容易自流。为了激发学生持久的兴趣,提高阅读质量,把该项活动引向深入,教师每学期还要对学生进行定期和不定期的阅读检查、评比。教师可以根据实际情况,采用灵活多样的评比方法。如可以评比学生的读书心得、优美句子摘录等,设立成果奖;也可要根据学生的阅读量,评出超级阅读王;还可综合学生各方面的阅读情况,每月评选出十名读书之星,将这十位读书之星的照片张贴在班刊上,并在照片下面附上他们各自的读书感言……这样既表彰了先进,也对其他同学起到了促进作用。对于小学生来说,一句称赞能让他们爱上学习、喜欢思考,乐于表现自己。教师与学生的交流是一种艺术,对学生的评价尤其重要。不论是对哪些学生,教师要让学生感受到你对他的关注,你对他的爱。相信不同的学生会利用不同的方式,收到的效果会意想不到。二是赛读书活动。每月进行一次读课外书心得交流活动。通过活动,让同学介绍一下自己的心得体会或者向同学介绍一本自己喜欢的课外书,老师要公平公正,给每位同学一个发言的机会,给每月的优胜者一定的精神或物质奖励,激发学生的积极性。活动之后,可以将心得体会和读书笔记办成手抄报,在班级里展览。不管什么样的评价方式,目的只有一个,那就是激发学生的积极性,让学生在阅读中找到乐趣,找到自信的感觉,也要让每位学生都能感受到老师对他的关注和爱。水不流不活,形式多样但又尊重学生人格的点评手段,既能把学生向知识的彼岸,又能使学生获得心理上的慰籍与满足,这种满足内化为克服困难的勇气和奋发向上的力量,既有利于促进学生潜在能力的开发,又有利于学生健康心理的形成。形式多样的活动,能有效地检查阅读情况、巩固阅读成果,让学生享受阅读的乐趣,激发学生的阅读热情,调动学生的阅读积极性,推动课外阅读步步深入。

?

2014年10月16日

上一篇

下一篇

添加时间:

如何教学生学会读书

365bet真人游艺_365bet官网是干嘛的_365bet世界杯足球微信公众平台
本网站由阿里云提供云计算及安全服务